博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

青春期的记忆总是惊人的

刚才在一个QQ群里聊到了《香水》这本书,算起来我是18年前买的这本书了。1988年,漓江出版社出的,那几年我买过不少漓江出版社的书,比如加缪的《局外人》。

18年前,我15岁,正是青春期。记得有一天,有个同学悄悄告诉我,他在卫生院手术室外墙上打了一个小洞,可以看到里边的孕妇生孩子,说跟杀猪似的喊,挺吓人。他问我要不要一块去看血口喷人,我犹豫了半天,还是没敢去锻炼这个胆量。

不过说起来,青春期对我影响最大的还是《酒徒》这本书,香港刘以鬯所写。我曾经认为中文文字不太适合用来玩意识流,正像汉语发音不太适合用来玩Rap一样,这么说吧,刘以鬯就是中国文学界的周杰伦,把不可能的事情变成了可能。如果中国作家能有人获得诺贝尔文学奖,希望是他。在语感方面,对行文的把握,对情节的控制,没有一个中文作家能超过刘以鬯。

不细说了,现在有豆瓣还有搜索引擎,有感兴趣的朋友可以去搜搜。王家卫不少电影参考了刘以鬯的小说,比如《花样年华》《2046》,不过这两部电影我都没看过。

浏览数: 次 星期二, 08月 8th, 2006 浮生记

2条评论 to 青春期的记忆总是惊人的

  1. Re:青春期的记忆总是惊人的
    青春期早就过了,可是还没看过这两部电影,郁闷~~

  2. honey on 08月 21st, 2006
  3. Re:青春期的记忆总是惊人的
    我狂汗……血口喷人……

    ……无语……

  4. twbird on 12月 19th, 2006

发表评论