博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

我支持中医

原因很简单.在两岁之前,我有两次被公立医院宣告无救.两次都是同一个老头路过我家门口.开了一张方子,家人去镇上私家药铺抓药回来,一碗就见效了.

是药三分毒,在中学时代,迷上武侠小说,有一段时间专门研究暗器.有个同学就经常从家里偷点医书之类,我记得有本书上提到川乌草乌号称二乌,有巨毒.于是找来煎成汁,抹在箭头上,射鸡射猫射耗子.

二乌是入药的,没听说毒死人.我对中医了解不多,但也知道有 药引子 一说.前些年陪一个哥们在中医院取药,医院煎好的,不知道有没有药引子.另外据我了解,药引子一般都很普通的草药,在民宅周围就能找到.你看西游记里孙悟空就是拿马尿搓泥丸忽悠人,还说要就无根水服之,无根水就是引子.西游记比丘国里还有要小儿心肝做药引子的.药引子通常都是采新鲜的.不知道大城市里如何解决这个问题?而且煎熬也有讲究,要用透气的砂罐,文武火候,开方子讲究君臣佐使,肯定都有一定的道理.求药问道皆在深山,现在的中医学院之类的体制下大家学到表皮的恐怕会多一些,而传承未必得以保留.所以长远看,会离传统中医越来越远,最终与西医融为一体,称被西医吞没亦无不可.随着偏远山区的西医的普及,传统的中医会逐渐消失.

人生有很多事情可以做,吵架干嘛?特别是吵不明白的架,为吵而吵.无助于修身养性,无助于社会主义建设.无助于三个代表,无助于八荣八耻.无助于和谐社会.无助于奥运大计.

生活多美好,那救我两命的老头就是我的神.所以我一直很尊敬老头.当然我也很尊敬小头.我在少年时期,还有两次溺水的经历,都被旁人救起,那两个人按照当地的标准都是二流子,二流子到什么程度呢.一个在中学就搞大了同学的肚子,那个年代不多见,现在不算啥了.另外一个脚有点不利索,一条腿比另一条短了三寸,但这不并不太妨碍他拐走了另外一个有钱瘸子的漂亮老婆,这有钱瘸子就住在我家隔壁,他父亲是我父母所在工厂的厂长.按我当时的逻辑,我是不是应该尊敬二流子?我很迷惑,后来我决定也要当个二流子,以改变我的道德底线.

对了,还有一个二流子救过我一命,大概三岁的时候,我掉进了一个粪坑,那个二流子成天小偷小摸,被其父打得遍体鳞伤,决定离家出走.路过那个粪坑的时候他跳下去把我以及我手里紧紧抓着的蜻蜓救了起来.这个掉进粪坑的事件伴随我度过了整个小学及中学时代.这救过我三命的三个二流子,一个下落不明,一个在广州带着拐来的老婆做厨师,那个小偷小摸的现在在我们县的公安局工作,我几年前回去办护照还见过他,完全是一个正面的公务员形象了,我也很替他高兴.

算起来,我欠了人家五条命了.遗憾的是,我没有救过别人的命,连狗命都没救过一条.其实当年我妈是想让我学中医的.她爸爸当年是开药铺的,解放前贩烟土被川军没收了,顺便抓了壮丁,在一个茶楼里,茶老板给他一个大木盆,不会游泳的他便抱着盆游到对岸,然后狂奔三百里,到了最后落脚点.大巴山里一个叫樊哙的地方,开了一家中药铺,走上了悬壶济世的道路.樊哙可能是中国历史上第一个以人名作地名的地方,如果你有一张全国地图,在四川东北角上可以看到.

据说我外公最爱用的药就是鸦片,与他当年的专业有关系,我怀疑他开的是鸦片馆.他有一个三弟,也就是我的三外公,把整个家抽败了.这样也好,解放后不用评个地主啥的,也就是一个小商.再后来公私合营,也就是充公,于是冬天家里烧饭都不用柴火,直接烧药材.

我外公居然有本事把整个大冢族安全带过了自然灾害,而之后他承受不了两次打击,一个是他最后的三百两烟土存货被他收留多年的管家偷走,下落不明,这事也不能报案,另外就是家庭的荣耀,在老家当县长的小弟因为政审自杀了,因为他的老婆出身于一个大地主家庭.

所以我妈其实是想我学中医的,可是我实在不想念五年.四年已经是我的极限了,我甚至后悔为什么不上一个专科.

有时候我想,要是生活在匚十年前的攀哙也不错,有一个药铺,用来救人,再开一个大烟馆,用来害人,顺便在开一家茶馆,打麻将的打麻将,说书的说书,唱小曲的唱小曲,乱世也一样太平.

浏览数: 次 星期二, 08月 22nd, 2006 浮生记
下一篇:我准备写小说

5条评论 to 我支持中医

  1. Re:我支持中医
    道德底线的标准与是不是二流子确实没什么关系。或许是人们太习惯用自己主观的感觉或是外表是判断一个人的优劣,这样的判断会让“二流子”更“二”吧!

  2. 庸医 on 08月 22nd, 2006
  3. Re:我支持中医
    呵呵,果然是人不可貌相!估计那个下落不明的也应该混的不错吧!

  4. jessie on 08月 22nd, 2006
  5. Re:我支持中医
    我喜欢你的狗,理由1:我超级喜欢雪娜瑞,2 :你的狗很像你

  6. 昭昭 on 08月 22nd, 2006
  7. Re:我支持中医
    您的童年也真够坎坷的了-_-|||

  8. 麦小田 on 08月 22nd, 2006
  9. Re:我支持中医
    现在对中医中药的看法大不相同,一者支持,一者反对。

    我个人是坚决支持中医中药的,我们中医中药是经过中国上下五千年文明的结晶,回想起我们伟大祖国的中医中药前辈们,我深感敬佩,李时珍为中药奉献一生总结出了《本草纲目》,王清任为中医奉献自己编写出了《医林改错》,还有孙思邈、张仲景等等等等的伟大前辈们,他们一生的努力就是为了换来祖国人民的健康,他们不惜一切的为祖国的无私奉献真可谓是惊天地、泣鬼神啊!

    中医中药是多么伟大啊!它的辨证论治可比西医学要强上一万倍!中国人应该为我们所拥有的中医中药这个巨大的宝藏而自豪!怎可排斥和诋毁呢?

    坚持中医中药是我们的本能,倘若反对它,那么你是哪国的人呢?

    坚决支持中医中药,反对任何对中医中药所排斥和诋毁的事物!

  10. 中医伟大,中医自豪 on 11月 12th, 2006

发表评论