博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

不吐不快:关于CHOW这种中国狗

Hello Chow.就这个两个单词,因为出现在某款手机开机屏幕上,引发了很长时间的风波,前不久又有人把这事抖出来。

最新的消息是金山从词霸里删掉了Chow这个词,十分搞笑,完全没有必要。一群****打着民族主义的旗号以偏概全,顺便打击一下某手机厂商,金山没有必要掺乎吧?

我觉得自己还是有点资格说说Chow这件事,怎么着我也出了一本关于狗的专业书《狗日报》,更巧的是我还在金山词霸和金山快译开发组工作过一段时间。

8年前我曾在金山词霸开发组工作过,对词霸的开发有一些了解,词霸里的词库是从各大英汉词典买的版权,然后录入到电脑中。从动机上讲,无论是手机厂商还是金山,绝对是无辜的。

Chow在词霸的解释来源于传统英汉辞典,有两种解释:

1、中国种的狗;
2、(俚)食物。

这两种解释都没错,只是语焉不详。你可以认为Hello Chow是你好,中国种的狗;或者你好,食物。但是没有一个人去问Chow到底是什么狗。

其实这个问题也不难。喜欢狗的人可能都知道有一种狗叫松狮,英文称之为Chow Chow,而香港人的姓周的人,比如周润发,比如周星驰,他们的英文姓都写成Chow,无论如何,也不能理解Chow是侮辱国人的,否则这两个超级明星再没文化,也不会用中国人认为是一个侮辱性的Chow来做自己的英文姓。

各位可以随便在google里搜一下chow,前三名除了第二名是跟周星驰有关,其他两个都是卖珠宝的,一个叫周生生?一个叫周大福。

Chow,问题的核心在于传统词典***有误,而金山也随之犯错,金山更无辜,几千万条词条,虽然有非常多的校对,但***有误校对们是查不出来的。

其实,Chow的两种中文解释加起来就准确了——Chow:松狮,一种中国肉狗。

松狮在中国古代就是皇家御用大肉狗。在近代失传,中国这些年的纯种松狮都是从海外引进的,相信现在很多中国人不会吃相对名贵的松狮了,也就是说它不再是肉狗。

当然,你可以认为手机里的欢迎词Hello Chow是针对你喊的:你好,肉狗。没有人拦得住你。可是你也完全没有必要四处乱喊,让大家跟你一起来做肉狗,尤其不要让周星星周润发周生生周大福……他们听到,他们会认为你更没文化。

浏览数: 次 星期四, 08月 24th, 2006 狗日记
上一篇:我准备写小说

15条评论 to 不吐不快:关于CHOW这种中国狗

  1. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    这次是真的暴露了你没文化的本质

  2. shit on 08月 24th, 2006
  3. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    我一个美国朋友在上海开了家食品店 就是叫做chowchina,而且是品牌输出管理型的,项目作的很大,当初我觉得很不爽,认真的提出来问了下他其实老外的理解就是食物,他们老板还是香港来的,手下的老外也很懂中国文化,所以这个词中国人感觉不爽也正常,并非老外知道这个和狗有什么关系

  4. stephen on 09月 10th, 2006
  5. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    中国狗 这个词形容你们中国人 很合适的

  6. boling on 10月 4th, 2006
  7. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    外国人怎么说?

  8. fangsang on 10月 28th, 2006
  9. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    靠 那么在手机上的问候语有那么设计的吗,不会是手机商专门给姓周的设计的吧.明显的是此地无银三百两的 解释

  10. tamade on 12月 12th, 2006
  11. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    stephen 能否帮忙介绍一下你这个朋友,我对chowchina很感兴趣

  12. harry on 01月 26th, 2007
  13. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    此地无银三百两,解释太牵强,逼视楼主。

    那你说说Hello Chow.是 什么意思,放在手机里又是什么意思!

  14. marer on 04月 2nd, 2007
  15. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    对于英语的曲解,中国人多了去了

    动不动就哪自己理解错的说事,中国人的悲哀啊

    支持stephen

  16. Zx.MYS on 04月 13th, 2007
  17. asdf on 04月 21st, 2007
  18. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    支持楼主的观点

  19. o x on 05月 1st, 2007
  20. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗

    以下引用boling(游客)在undefined发表的评论:

    中国狗 这个词形容你们中国人 很合适的

    这个是什么家伙?畜牲!!

  21. titi on 06月 20th, 2007
  22. 一卡通
    公司名称:广州市英泽电子有限公司
    广州市微动力数码技术有限公司
    网站:http://***
    联系人:石英仙
    职位:商务部经理
    电话:020-61006535 61006534
    传真:020-61006567
    公司地址:广州市天河路555号龙苑大厦A1座2006室
    门市地址:广州市天河路555号龙苑大厦银讯数码安防城
    2楼29室(太平洋电脑城正对面)
    加我吧 426590982

  23. 门禁 on 07月 20th, 2007
  24. Re:不吐不快:关于CHOW这种中国狗
    [quote][b]以下引用titi(游客)在2007-6-20 13:48:00发表的评论:[/b]
    [quote][b]以下引用boling(游客)在undefined发表的评论:[/b][br][br]中国狗 这个词形容你们中国人 很合适的[/quote][br]这个是什么家伙?畜牲!![/quote]

    日本婊子或者日本矮子,这个词形容你们日本人很合适的!!!

    对于作者,不多说了,问候语什么叫问候语,先学汉语吧,不用叼你的鸟语了.
    美国人打伊拉克,除了一些要做炮灰的兵在抗议,那些发财的人会抗议吗?这里打压1个日本厂商你主持正义?谁的正义啊!sb

  25. 中国人!!! on 01月 14th, 2008
  26. ^_^欢迎访问我的小站。武林外传资料站的小站

  27. 武林外传资料站 on 12月 25th, 2008
  28. This comment is automaticlly submitted by WpSender2.1 Soft.
    $10 per copy. My email is 12515842@qq.com

  29. Avita on 01月 4th, 2009

发表评论