博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

博无邪

子曰:诗三百,一言以蔽之,思无邪。

博客,它很早就被贴上“个人媒体”、“自媒体”“私媒体”之类的标签,我曾经认为“自媒体”是一个很忽悠的词组,令人联想到“自恋”“自摸”之类,所以它从出生那一天就走上了邪路。

人类的八卦之心永远活蹦乱跳,所以博客很早就显示出实时、高效传播八卦的强大功能,一个经典的案例就是德拉吉报告。

当德拉吉在自己的博客上率先爆出克林顿总统和莱温斯基偷情的猛料时,美国的媒体和民众沸腾了,他们终于有了顶级桃色话题来缓解一下生活的压力。这件事情还导致了稳健的斯塔尔法官也欣然走上文学创作道路,他的调查报告在一夜之间出现在全世界的黄色站点,因为太像黄色小说。

“自媒体”在中国的经典案例是木子美的《遗情书》,木老师在里边展现了一个当代中国女青年的性自由状态,她这么多年没有闲着,在现实中低调地生活着,在博客里不断地折腾——点评性伙伴、玩叫床音频、从良、征婚……

人们在指责一些滥用媒体职权的人们时,常常会引用一个成语“公器私用”,但现在更流行的是博客的“私器公用”。当博客成为时尚时,各路神仙在博客这个“私器”上体现了千奇百怪的私人化诉求:

展现自己并不迷人的全裸肉体,重要的不是肉的质量,而是“展现”;

公开追债,无论是感情债、金钱债;

把博客包装成个人豪华简历,方便找一份工作;

把自己包装成一个超级穷人,公开募捐;

广征床友;

公布自己的工资单;

征婚;

搞小说连载,把自己赶上一条虚拟的文学道路;

就某一个自己感兴趣的话题,搜集关于这个话题的所有资料;

公开哭穷,希望VC尽快来投资自己的互联网公司;

……

有趣,十分有趣。

我想罗公永浩一定是注意到了这些,所以他搞了一个牛博网,基本上把有特色的“私器”都摘出来献给网民,这个网站或许会成为全球最大的人肉博客搜索引擎,从它的流量上涨曲线里就可以推测到。

罗公永浩的所作所为从侧面反应出这样一个现实:西方人的Technorati并不适合中国国情,所以我们有理由把它屏蔽掉,同时利用上国大量的剩余人肉制造成上国自己的Technrati。

博客需要净化。我不认为广大写手们有自我净化的执行能力,包括我自己,与自己潜藏的个性斗争并不是一件容易的事。人可以在生活中、在工作中充满邪恶,但是不应该在博客上充满邪恶,一个人怎么能在键盘上对着机器撒谎呢?所以我呼吁国家道德总局出面摆平这件事,虽然到现在我也不清楚地球上到底有没有这样一个官方机构。如果有,不妨站出来给我们发点经费,让我们一起配合,在博客上完成自我净化吧。



 
文章引用自: http://www.18mo.com

浏览数: 次 星期六, 10月 14th, 2006 比特记

1条评论 to 博无邪

  1. Re:博无邪
    自己的地盘,自己作主.

    在没有博客以前,传统报业某些栏目也有类似的毛病,只是博客嘛,吼吼,人人都可以发表……….

    像是做人,写博,也是各自修行

  2. 嫁给劳尔 on 03月 5th, 2007

发表评论