博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

孙悟空从哪里来?

一向怪力乱神的柯云路大师又开始折腾了,说什么孙悟空的父亲是如来佛,母亲是观世音菩萨。还有人考证孙悟空原籍甘肃,真是秋凉了,蛇虫蚂蚁进洞睡觉制造下一代,妖魔鬼怪都出来写博客。

 

孙悟空到底从哪里来?用一句大俗话说,从石头缝里蹦出来的。小时候邻居有一个九十多岁  的金老太婆,目不识丁但不妨碍她成为一个当地非常著名的故事大王,我们的小学校甚至请她去给全校同学讲故事。那个时候学校经常有些人过来开各种报告会,什么法卡山下来的战斗  英雄,什么优秀教师,最离谱的一个外地的职业演讲人,主题是《带枷锁攀登的人》,但其他所有人在现场引起的反响加起来也比不上金老太。

 

按照金老太的说法,当年观世音驾着祥云四处旅游,简称云游,到了东海边上看海景,不小  心在一块石头上睡着了,醒来后就飞走了。观世音菩萨当时应该是女身,确切地说为了考察  当地猴子生存况,化身为一只大母猴。菩萨有大神通,化身万千,别说是大母猴,就是变化  为一只大母虱也不在话下。且说菩萨睡着睡着大姨妈就来了,血迹染到了石头上,她可能不  知道,否则就可能擦干净了再闪。

 

有了菩萨的血,那石头不再是普通石头,而是灵石。

 

后面的故事大家都知道了,那灵石纳天地之灵气,吸日月之精华,总之后来就从石头里蹦出来一猴子。

 

《西游记》的故事其实很简单,反应是一部官场纪实,确切点是外交部官员的辛酸官场奋斗  史。我拥有十几种版本的《西游记》,而且还边看边批注。最大的收获我发现《西游记》就  是一个天然的RPG游戏脚本。如果你没玩过RPG游戏,那么可能看过《魔诫》(《指环王》),魔诫似的战队  通常有这样几个角色:法师、骑士、战士(力士、野蛮人)、弓箭手、宠物,再看唐僧师徒  五个:大白胖子唐僧俨然法师派头,不过他是大有来头的官派法师,唐太宗的结拜兄弟,虽  无法力却是御封精神领袖,相当于董事长或者党委书记;骑士是行政领袖,相当于CEO,这个角色是孙悟空;战士这个角  色当然属于外型粗犷的沙僧;白龙马一会是龙王三太子,一会是一匹马,可以当成随军宠物  ,亦有一定战斗力,那么唐僧领导的这个西游记战队还缺哪一个重要角色呢?自然是《魔诫  》中那个无比帅气的精灵王子这个角色,也就是弓箭手。战队只有一个弓箭手名额留给猪八  戒,但大家都知道猪八戒是使九齿钉钯,怎么可能成为弓箭手呢?

 

然则皇天不负有心人,我在《西游记》里查到了猪八戒第一次亮相时的场景描绘:

 

卷脏莲蓬吊搭嘴,耳如蒲扇显金晴。

獠牙锋利如钢锉,长嘴张开似火盆。

金盔紧系腮边带,勒甲丝绦蟒退鳞。

手执钉钯龙探爪,腰挎弯弓月半轮。

纠纠威风欺太岁,昂昂志气丈天神。

 

看到没有?“手执钉钯龙探爪,腰挎弯弓月半轮。”猪八戒腰上是挎着弓箭的,他是战队里  惟一挎着弓箭的成员。当然他比精灵王子丑多了,但是精灵王子为什么耳朵很大很尖呢,恰似模仿猪八戒的一对大耳朵。如此看来,西方的AD&D规则恐怕也得从东方找到根源,伟大如托尔金者,也有可能从《西游记》里找到灵感。

 

首发《南都周刊》,更多请点击十八摸:http://www.18mo.com

 

浏览数: 次 星期三, 11月 1st, 2006 浮生记
下一篇:号九鼎上人

6条评论 to 孙悟空从哪里来?

  1. I apologise, but, in my opinion, you are mistaken. Let’s discuss it. Write to me in PM.

    P.S. Please review Accounting Development Ikons from yourmailkept

  2. icon bundle on 09月 22nd, 2012
  3. I confirm. I join told all above. Let’s discuss this question. Here or in PM.

    hpixel

  4. icons design on 09月 23rd, 2012
  5. Excuse for that I interfere … To me this situation is familiar. Let’s discuss. Write here or in PM.

    hpixel

  6. icons designs on 09月 23rd, 2012

发表评论