博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

九鼎堂会之警惕新浪的话语霸权

地点:银科大厦1208九鼎堂


话题参与人:蓝海夜叉  猛小蛇


 


猛小蛇:


 


新浪又要洗牌了。


 


去年洗了一把博客的牌,三月之内新浪博客注册用户数就超过了其他中文BSP,同时博客产品也成了去年新浪新产品线唯一的亮点。


 


这次新浪是洗播客的牌,真是替其他播客网站捏一把汗。新浪的平台在那里,就像一个人流量巨大的超级市场,某天市场中间突然冒出来一台真人秀节目,必然观者如堵,堵得新浪的服务器直打摆子。


 


蓝海夜叉:


 


我没太多时间来研究新浪播客的产品功能,因为我还要洗衣做饭堵车购物什么的,不过我发现了新浪副总编侯小强的三板斧,号称“小强三式”:


A. 线下明星唱戏   陈好、汤灿、高晓松、张元……


B. 线上玩家放火   郑渊洁、安替、猛小蛇


C. 启动X客大赛   小强宣布首届播客大赛正式开始


猛小蛇:


 在新浪播客上线的发布会,会上有记者问新浪总编陈彤:新浪是否考虑收购其他的视频网站?


陈彤反问:中国有播客网站吗?


 陈彤的霸气果然非同凡响,随后我们就看到新浪的新闻:新浪播客上线 陈彤称播客是一片空白准备当第一。


新浪更是开创性地重新定义了“播客”,音频、视频一锅烩,这个我倒是觉得符合绝大部分网民的取向。实在没有必要先做声音方面的播客,再做视频,干脆一步到位,省时省力省钱。


 蓝海夜叉:


 博客、播客、视频又如何?只是又增强了新浪作为媒体平台的功能,而一些互联网上的基础服务,包括邮箱、搜索、游戏新浪实在是乏善可陈。


新浪已经成为最强大的中文媒体,拥有了话语霸权,再强化它,把话语霸权最大化,不惜劳动密集型,这可能是新浪的惟一出路。风头归风头,风险归风险,然则新浪可能只能成为一个最强大的“娱乐多媒体信息平台”,而不是一个最强大的“娱乐多媒体体验平台”,简单地讲,网游就是一种体验,当你在全世界各地的网吧看到人们都在玩CS玩魔兽的时候,你就看到了互联网娱乐化的方向。这恐怕也是丁磊为什么撤掉大量内容频道的原因之一,别忘了丁磊曾说“网络游戏是世界上投资最少的产品”“每天睡觉都可以有成千上万的收入”。

浏览数: 次 星期三, 12月 20th, 2006 比特记

4条评论 to 九鼎堂会之警惕新浪的话语霸权

  1. Re:九鼎堂会之警惕新浪的话语霸权
    新浪算个什么玩意

  2. haha on 12月 21st, 2006
  3. Re:九鼎堂会之警惕新浪的话语霸权
    典型的多嘴多舌的人,吃饱了闲得难受

  4. 正经点 on 12月 21st, 2006
  5. Re:九鼎堂会之警惕新浪的话语霸权
    那句话不是陈天桥说的吗?

  6. 0000 on 12月 22nd, 2006
  7. Re:九鼎堂会之警惕新浪的话语霸权
    中文域名的新浪播客.cn的开通将会使观赏播客的网民更加方便快捷

    http://www.新浪播客.cn

  8. 温度不可 on 12月 31st, 2006

发表评论