博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

传播之争

 


TW论坛里有一个很有意思的小调查:门户新闻之争你是哪最早得知萨达姆被绞死的消息  (单选)


 


从投票的反馈来看,超过一半的人是从QQ弹出的TIPS获得此消息。


 


弹,并不可怕,看是谁弹,看弹的是什么。QQ有时候的确烦人,弹一堆不着调的产品推荐,弹一些重大快讯还是相当不错的,比如申奥成功,亚运会金牌数实时播报,况且偶尔还能弹出一点小花样J从用户在调查里的评论来看,大部分用户认同QQTIPS弹出。


 


QQ究竟有多少用户量,已经不重要,用户数据的样本有几千万已经足够。重要的是腾讯把用户关心的新闻主动实时地送到了眼前,新浪却只能被动等人打开页面。百度呢,百度当然“知道”,而且“知道”得不比腾讯晚,却没有可以主动实时推送大新闻的IM通道。百度的科学家们要不要补IM这一课?关于百度IM的传闻也不是一天两天了,该放出来让大家瞄一眼了,否则哪位PS高手一时手痒就整出一张截图来。


 


对于获取用户的一些浏览习惯方面的信息,其实有不少公司都有类似的用户数据,像百度、猫扑等,我们看到腾讯、百度、猫扑都在不断地调查自己的产品线。不同的是,腾讯基本上推一个成功一个;百度的产品也多围绕搜索这一核心服务做文章;猫扑的新产品新网站层出不穷,让我们眼花缭乱,结果都是“画虎不成反类猫”,也不错,小是小点,还是猫科哦。


 


拥有用户数据并不可怕,可怕的是分析数据的人。猫扑产品线的失败表明要么是分析数据的人有问题,要么就是分析数据的方法有问题,归根到底还是人的问题J


 


用户在哪里,产品和服务就跟到哪里,贴身紧逼才是硬道理。大家面对电脑时,在QQ打开的情况下,新闻弹出来了。而大家离开电脑时,1860发来短信说萨达姆被绞死,然后再发给你一段绞刑的独家视频。不错,1860现在没有这样做,但不表明它以后不会这样做。


 

所以,未来的媒体包括互联网还有所谓的新媒体什么的,大家还得想想办法为中移动打点工。

浏览数: 次 星期一, 01月 8th, 2007 比特记

2条评论 to 传播之争

  1. Re:传播之争
    不错,QQ庞大的用户群,以及强烈的用户黏性变得越来越可怕。百度与QQ比起来更像一个工具,用了就可以走人的工具。而QQ则像一种随身携带的工具(移动QQ正让这种想法变得越来越现实)

  2. 刘丁丁 on 01月 8th, 2007
  3. Re:传播之争
    为移动运营商打工是迟早的事情

  4. duruowen on 01月 22nd, 2007

发表评论