博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

无聊新经济三个代表之电子杂志

#isubb#说起来我与电子杂志发生关系已经长达十年,十年前我还在沈阳漂着,在辽宁大学踢球的时候认识了一位姓毕的家伙,他当时在瀛海威沈阳分公司做网工,从他那里知道了在瀛海威可以随便喝可乐,不要钱。

于是我和当时杂志社的同事去找他喝不要钱的可乐,结果就是被他忽悠买了一个14.4的猫,然后请他到杂志社安装瀛海威的上网套装,好像要通过一个什么“海关”才能连上浏览器,连上后第一件事就是直扑PLAYBOY的网站。过了几天,毕工程师高兴地打来电话,说是派了一位美女过来谈合作,也就是把《书缘》杂志的内容搬到瀛海威的网站上。杂志社的一位男同事看上了这位美女,在展开攻势之后才发现人家孩子都会玩《暴力摩托》了。

我无法确认网络版《书缘》是不是大陆第一本搬到互联网上的杂志,总之后来在一次采访刘墉时我递给他一张名片,他很吃惊地说你们还有email啊,而且还有网站,啧啧。

这两年电子杂志大热,也算可归于新媒体的范畴,大致从物志这样的在线杂志开始,不过后来有了一批像xplus、zcom、poco、zbox、zinew这样的电子杂志发行平台,而且从开始就是正规的商业运作。

电子杂志发行产台,跟传统的杂志发行渠道本质是一样的,无论是新媒体还是旧媒体,最终追求的还是发行量。从上面提到的前三家电子杂志平台看,风格各自不同,xplus一本正经,像官方媒体,而且大量出现各地方报纸的内容,这与其掌门人夏鸿四平八稳的个性和从业背影多少有些关系;poco的电子杂志内容以娱乐为主,立足于原创,数量不多但质量不错;zcom则专注于把各种时尚流行类杂志搬到互联网平台上。

内容方面,三家各有偏好,几个聪明的人们“发明”了一个新的杂志发行渠道,然而在接下来的渠道具体运作方面,无论是从手法还是速度却也各自不同。

Zcom肯定最为凶猛,除了web端展示,还有自己开发的客户端来推杂志,很快又出手收购了flashget,当然flashget也是客户端软件,但它的装机量却是zcom自己客户端无法企及的。这样一看,zcom的发行渠道最强大。

Xplus也有客户端,甚至花了80万美刀和MSN中国合作,与zcom收购flashget不同的打法是xplus在尝试推“手机报”。这是一条路子,但是通过手机看杂志、报纸与直接通过wap看新闻或者订阅新浪新闻短信哪个操作起来更方便?显然一个对新闻感兴趣的人最方便的选择是订阅新闻短信。刚才吃饭时,身边有几个人同时收到美版《无间道》获奥斯卡奖的新新浪短信新闻,当然他们是非典型用户,他们是科技新闻从业者。

Poco主推的是它的影音方面的资源,它有客户端用户积累,电子杂志算是给用户的增值体验之一,相对于前两家规模要小。

我只有一个问题:一个典型的互联网用户,他要无聊到什么境界才能在电脑上用客户端看电子杂志呢?上了网有那么多的游戏要玩,那么的电影和歌曲要BT,QQ里还有很多纯情或不纯情少女等着你聊天,MSN上还有很多未婚或假装未婚的同城女白领等着你约会,实在无聊了,打开IE看看天涯的八卦和新浪的社会新闻,有重大新闻QQ会弹出来给你看……

像第一代互联网一样,电子杂志还得要向手机平台上靠拢。这样的好处之一是假设有用户产生了付费冲动之后,至少有手机支付方式可供用户选择,很方便。电子杂志作为无聊型标志产品之一,它的确能打发时间,比如坐地铁时,而且有可能看一本电子杂志比发一条短信的成本还要低。

那么在手机上小小的屏幕上合适看什么样的内容?实时新闻、小电影、小动画、小游戏、小笑话、互动小说……怎么看都没有电子杂志的舞台,再从zcom、xplus、poco这三家的电子杂志里来挑,似乎也就poco的比较适合手机。

浏览数: 次 星期一, 02月 26th, 2007 比特记

8条评论 to 无聊新经济三个代表之电子杂志

  1. Re:无聊新经济三个代表之电子杂志
    我只有一个问题:一个典型的互联网用户,他要无聊到什么境界才能在电脑上用客户端看电子杂志呢?上了网有那么多的游戏要玩,那么的电影和歌曲要BT,QQ里还有很多纯情或不纯情少女等着你聊天,MSN上还有很多未婚或假装未婚的同城女白领等着你约会,实在无聊了,打开IE看看天涯的八卦和新浪的社会新闻,有重大新闻QQ会弹出来给你看……

    LZ的话不敢苟同,什么叫典型的互联网用户,首先请不要把所有的网民行为全部聚合到一个人身上去,每种行为只能属于每个特定的人群,电子杂志作为一种行为也一样有它自己的人群,更何况林子大了,什么鸟没有,就算是1%的比例也有1000万人,完全具备商商业化的条件

    顺便做个广告www.zbox.com.cn

  2. zbox on 02月 26th, 2007
  3. Re:无聊新经济三个代表之电子杂志
    怪不得楼上的反对博主的论点,原来他就是做电子杂志的啊,呵呵。

  4. Aviva on 02月 26th, 2007
  5. Re:无聊新经济三个代表之电子杂志

    以下引用zbox(游客)在undefined发表的评论:

    …电子杂志作为一种行为也一样有它自己的人群,更何况林子大了,什么鸟没有,就算是1%的比例也有1000万人,完全具备商商业化的条件…

    10亿人 * 1% = 1000万人

    不知道这些数据从何而来。少在互联网上做憨事,也算你赚了。也能不影响我下A片的网速。

  6. FixCood on 02月 26th, 2007
  7. Re:zbox

    什么叫典型互联网用户?自己到网吧去看看就行了。

    你我这样的从业者,包括跟帖者,都是非典型用户,我们不是主流,跟捏脚洗头卖网的一样,是做服务的。

    我们天天只做自己想看的东东,典型用户有几个买帐?比如poco,我相信用它下A片的人远远超过看它的电子杂志的人。

  8. mengxs on 02月 26th, 2007
  9. Re:无聊新经济三个代表之电子杂志
    事实上电子杂志做到多少?“就算是1%的比例也有1000万人”,这个数据的依据在哪里?中国只有1.34亿,请问你怎么算出来的1000万?就算中国现在是全民皆网,真有10亿网民,你凭什么说你能做到1%?现在中国的网民1亿多,有任何一家电子杂志敢说自己按照独立IP算的真实用户达到100万吗?拿累计下载量算用户数,可以骗VC,骗不了自己。再深的话不想说,几个大脑袋心里比谁都清楚。

  10. 不想装孙子 on 02月 26th, 2007
  11. Re:无聊新经济三个代表之电子杂志
    猛哥, 是否有关注电子书? 也发表一下对电子书的看法塞!!

    分类:传统纸书, 传统电子书, 电子书

    特性:传播性, 互动性

    模式:很简单,和传统书一样去销售.

  12. chushula on 02月 27th, 2007
  13. Re:无聊新经济三个代表之电子杂志
    同志们,毛主席他老人家说过,没有调查就没有发言权,第一个数据,全球互联网用户超过10亿,这还是研究和咨询公司eTForecasts2006年1月发布的数据,不要只盯着中国的1亿哦;第二个数据,中国电子杂志用户占中国网民总数的比例为2.4%,并且处于持续增长中,这是艾瑞2006年1月发布的数据,我说1%是考虑到国外的情况,做了消极的下调;其余问题,不予辩驳,各自心理有数

    还是我的广告www.zbox.com.cn

  14. zbox on 02月 27th, 2007
  15. Re:无聊新经济三个代表之电子杂志
    不看好电子杂志

  16. 手机游戏 on 02月 28th, 2007

发表评论