博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

归档 - 08月, 2006

我目前英文很不好

绝对没有秀英文的意思,只不过恰好我非常喜欢狗,知道Chow的含义,又恰好我在金山词霸组呆过。

我目前英文很不好,英文好的是俞敏洪,至少英文教得好。他的新东方就要IPO了,俞老师对万恶的美帝国义资本家说,我不上纳斯达克,不上东京交易所,只上纽交所。资本家说,老余,不要在这个时候耍酷,不好,那种style只适合罗胖子,不适合你。

我目前英文很不好,英文好的是李阳,看他在博客里以党八股的文体盛赞俞校长敏洪,还有无数人在下面跟马屁帖。

我目前英文很不好,英文好的是和菜头。和老菜头喜欢24喜欢V型特工队喜欢六人行喜欢肖申克的救赎,而且肯定是原装无字幕盗版。和老还会以各种东南亚国家的飞行员的口音呼叫机场地面导航人员,因为和老在云南某机场塔台担任监听工作。和老所在的航空公司在全球200家航空公司安全榜上排197位。当然,和老最惊人的本事是以180多种语言发出叫床声,江湖上的都说,除了达文西和辜鸿铭外,他是地球上第三个语言天才。

我目前英文很不好,英文好的是罗公永浩。罗公现在是牛博网的CEO了,今天他打电话来讲,备案的事情搞定了。我说早说嘛,我的备案号下至少挂了十个域名了,不差你一个牛博网。顺便帮罗公做一广告:牛博网,全球第一牛逼博客网  星期四, 08月 24th, 2006 浮生记 3条评论

不吐不快:关于CHOW这种中国狗

Hello Chow.就这个两个单词,因为出现在某款手机开机屏幕上,引发了很长时间的风波,前不久又有人把这事抖出来。

最新的消息是金山从词霸里删掉了Chow这个词,十分搞笑,完全没有必要。一群****打着民族主义的旗号以偏概全,顺便打击一下某手机厂商,金山没有必要掺乎吧?

我觉得自己还是有点资格说说Chow这件事,怎么着我也出了一本关于狗的专业书《狗日报》,更巧的是我还在金山词霸和金山快译开发组工作过一段时间。

8年前我曾在金山词霸开发组工作过,对词霸的开发有一些了解,词霸里的词库是从各大英汉词典买的版权,然后录入到电脑中。从动机上讲,无论是手机厂商还是金山,绝对是无辜的。

Chow在词霸的解释来源于传统英汉辞典,有两种解释:

1、中国种的狗;
2、(俚)食物。

这两种解释都没错,只是语焉不详。你可以认为Hello Chow是你好,中国种的狗;或者你好,食物。但是没有一个人去问Chow到底是什么狗。

其实这个问题也不难。喜欢狗的人可能都知道有一种狗叫松狮,英文称之为Chow Chow,而香港人的姓周的人,比如周润发,比如周星驰,他们的英文姓都写成Chow,无论如何,也不能理解Chow是侮辱国人的,否则这两个超级明星再没文化,也不会用中国人认为是一个侮辱性的Chow来做自己的英文姓。

各位可以随便在google里搜一下chow,前三名除了第二名是跟周星驰有关,其他两个都是卖珠宝的,一个叫周生生?一个叫周大福。

Chow,问题的核心在于传统词典***有误,而金山也随之犯错,金山更无辜,几千万条词条,虽然有非常多的校对,但***有误校对们是查不出来的。

其实,Chow的两种中文解释加起来就准确了——Chow:松狮,一种中国肉狗。

松狮在中国古代就是皇家御用大肉狗。在近代失传,中国这些年的纯种松狮都是从海外引进的,相信现在很多中国人不会吃相对名贵的松狮了,也就是说它不再是肉狗。

当然,你可以认为手机里的欢迎词Hello Chow是针对你喊的:你好,肉狗。没有人拦得住你。可是你也完全没有必要四处乱喊,让大家跟你一起来做肉狗,尤其不要让周星星周润发周生生周大福……他们听到,他们会认为你更没文化。

星期四, 08月 24th, 2006 狗日记 15条评论

我准备写小说

最近写了几篇博客练了练手,有了一个大胆的决定,我要试着写小说。

题材大致有以下三个:

A.写一个程序员和一个邻居良家楼凤的故事;

B.写一个玄幻小说,集恐怖悬疑武侠情感现代都市……应该是一个系列;

C.写一个剑道高手,因为买不起日本刀,变成了一个铸刀高手,现居广东阳江。真人真事再加点别的佐料。

我先在这里做个预告,如果有注册用户回复超过100条,我就开工。

星期四, 08月 24th, 2006 浮生记 5条评论

我支持中医

原因很简单.在两岁之前,我有两次被公立医院宣告无救.两次都是同一个老头路过我家门口.开了一张方子,家人去镇上私家药铺抓药回来,一碗就见效了.

是药三分毒,在中学时代,迷上武侠小说,有一段时间专门研究暗器.有个同学就经常从家里偷点医书之类,我记得有本书上提到川乌草乌号称二乌,有巨毒.于是找来煎成汁,抹在箭头上,射鸡射猫射耗子.

二乌是入药的,没听说毒死人.我对中医了解不多,但也知道有 药引子 一说.前些年陪一个哥们在中医院取药,医院煎好的,不知道有没有药引子.另外据我了解,药引子一般都很普通的草药,在民宅周围就能找到.你看西游记里孙悟空就是拿马尿搓泥丸忽悠人,还说要就无根水服之,无根水就是引子.西游记比丘国里还有要小儿心肝做药引子的.药引子通常都是采新鲜的.不知道大城市里如何解决这个问题?而且煎熬也有讲究,要用透气的砂罐,文武火候,开方子讲究君臣佐使,肯定都有一定的道理.求药问道皆在深山,现在的中医学院之类的体制下大家学到表皮的恐怕会多一些,而传承未必得以保留.所以长远看,会离传统中医越来越远,最终与西医融为一体,称被西医吞没亦无不可.随着偏远山区的西医的普及,传统的中医会逐渐消失.

人生有很多事情可以做,吵架干嘛?特别是吵不明白的架,为吵而吵.无助于修身养性,无助于社会主义建设.无助于三个代表,无助于八荣八耻.无助于和谐社会.无助于奥运大计.

生活多美好,那救我两命的老头就是我的神.所以我一直很尊敬老头.当然我也很尊敬小头.我在少年时期,还有两次溺水的经历,都被旁人救起,那两个人按照当地的标准都是二流子,二流子到什么程度呢.一个在中学就搞大了同学的肚子,那个年代不多见,现在不算啥了.另外一个脚有点不利索,一条腿比另一条短了三寸,但这不并不太妨碍他拐走了另外一个有钱瘸子的漂亮老婆,这有钱瘸子就住在我家隔壁,他父亲是我父母所在工厂的厂长.按我当时的逻辑,我是不是应该尊敬二流子?我很迷惑,后来我决定也要当个二流子,以改变我的道德底线.

对了,还有一个二流子救过我一命,大概三岁的时候,我掉进了一个粪坑,那个二流子成天小偷小摸,被其父打得遍体鳞伤,决定离家出走.路过那个粪坑的时候他跳下去把我以及我手里紧紧抓着的蜻蜓救了起来.这个掉进粪坑的事件伴随我度过了整个小学及中学时代.这救过我三命的三个二流子,一个下落不明,一个在广州带着拐来的老婆做厨师,那个小偷小摸的现在在我们县的公安局工作,我几年前回去办护照还见过他,完全是一个正面的公务员形象了,我也很替他高兴.

算起来,我欠了人家五条命了.遗憾的是,我没有救过别人的命,连狗命都没救过一条.其实当年我妈是想让我学中医的.她爸爸当年是开药铺的,解放前贩烟土被川军没收了,顺便抓了壮丁,在一个茶楼里,茶老板给他一个大木盆,不会游泳的他便抱着盆游到对岸,然后狂奔三百里,到了最后落脚点.大巴山里一个叫樊哙的地方,开了一家中药铺,走上了悬壶济世的道路.樊哙可能是中国历史上第一个以人名作地名的地方,如果你有一张全国地图,在四川东北角上可以看到.

据说我外公最爱用的药就是鸦片,与他当年的专业有关系,我怀疑他开的是鸦片馆.他有一个三弟,也就是我的三外公,把整个家抽败了.这样也好,解放后不用评个地主啥的,也就是一个小商.再后来公私合营,也就是充公,于是冬天家里烧饭都不用柴火,直接烧药材.

我外公居然有本事把整个大冢族安全带过了自然灾害,而之后他承受不了两次打击,一个是他最后的三百两烟土存货被他收留多年的管家偷走,下落不明,这事也不能报案,另外就是家庭的荣耀,在老家当县长的小弟因为政审自杀了,因为他的老婆出身于一个大地主家庭.

所以我妈其实是想我学中医的,可是我实在不想念五年.四年已经是我的极限了,我甚至后悔为什么不上一个专科.

有时候我想,要是生活在匚十年前的攀哙也不错,有一个药铺,用来救人,再开一个大烟馆,用来害人,顺便在开一家茶馆,打麻将的打麻将,说书的说书,唱小曲的唱小曲,乱世也一样太平.

星期二, 08月 22nd, 2006 浮生记 5条评论

禽兽版互联网2.0:把雅虎打成哑虎

上个世纪的时候,我曾经在卓越网写过一篇《禽兽版互联网》,那个时代卓越网还是高春辉版,核心任务是提供盗版软件下载。文章的内容不值一提,无非是拿雅虎搜狐之类的网站名称调侃一下。

 

一晃8年过去,到了2006年,火热的Web2.0之年,发现禽兽版互联网也在升级,进入动态时代。

 

去年的例子:一夜之间,搜狐推出了搜狗SOGOU,张朝阳的进化论很有意思,万变不离犬科。但是我一位江湖上的兄弟更离谱,同时也推出了一个搜狗SOUGOU——搜真正的狗。

 

还有一个例子:雅虎——骑虎——打骑,周鸿祎退出雅虎后,更上一层楼,开创骑虎,骑在老虎背上,当然不会下,只会往前冲,往死里把,把雅虎打成哑虎。王定标学得很快,把chinabbs改成了打骑,旗帜鲜明地要打骑虎。正所谓鸿祎打虎,定标在后。

 

算起来这位两位大爷都是IDG的高徒,眼下他们不打了,鸿祎老大打虎上了瘾,恰似Bokee打Donews,赚足媒体及网民的眼球,到时候一桌妞一壶酒,相逢一笑泯恩仇。

 

要说周鸿祎的口才,那绝对是一流的,比如问那所VC厕所在哪里,我要把它买下来。比如说那谁谁不要以为自己是中国互联网的教父。当他说雅虎宛若弃妇时,雅虎中国一时颜面扫地,而之前是雅虎的田健要周像男人一样站出来道歉。

 

据说周老大还在一个发布会这样讲:“除非马云雇杀手把我干掉,否则我有决心让轻视我决心的人一个都没有好下场。” (出处:http://forum.techweb.com.cn/thread-31028-1-1.htmlH        n

 

3b,dQ l)O

现在的互联网越来越江湖,适合周这样的人大展拳脚。我建议马老大雇瑞星的毛老大做杀手,据我所知,毛老大是武术专业硕士,对付周老大应该没什么问题。

星期四, 08月 17th, 2006 比特记 1条评论

支持李亚鹏

同样初为人父,所以我比较理解李亚鹏的心情。我相信他内心深处是非常难过的,被媒体追击,被亲人出卖,孩子的毛病倒没有什么大碍。很小的手术而已,孩子也小,不可能留下任何阴影,就算长大了看到自己出生时的相关新闻报道,她不能坦然面对,那也只能怪做父母的没有做到位。

依靠现代的医疗设置,孩子的兔唇早期就可以检测出来,他们完全可以选择放弃这个孩子,但他们没有。他们对孩子的责任心是问心无愧的,我很尊敬他们最后选择了孩子。

你有压力,我有压力,狗仔需要生存,需要为传统媒体的苟延残喘输送最后的新鲜血液,可以理解。被身边的人出卖,还能帮他们挣到几百万,算是曾经给过他们发财的机会,但是要永不原谅他们。

以后主动一点,积极一点。自己把新闻线索率先卖给无耻的媒体,然后把钱捐出来,帮助那些更需要帮助的人们。就像布拉德·皮特一样,把牙齿X光片都卖掉捐给慈善机构了。

最后祝小嫣儿健康。

星期三, 08月 16th, 2006 浮生记 1条评论

为我的儿女们投一票!

我5个月大的女儿霄霄和她的大哥SAMUEL参加了浩友网”美女与野兽”的评比活动,大家前去为他们投一票啊!
投票页面:
http://www.hiu.cn/zht/girl_pet/vote.php?p=3
第二个就是!记住他们的编号是MM0051!她现在是参赛年龄最小的美女!
如图片显示不完整请点击查看

星期三, 08月 9th, 2006 明珠记 5条评论

青春期的记忆总是惊人的

刚才在一个QQ群里聊到了《香水》这本书,算起来我是18年前买的这本书了。1988年,漓江出版社出的,那几年我买过不少漓江出版社的书,比如加缪的《局外人》。

18年前,我15岁,正是青春期。记得有一天,有个同学悄悄告诉我,他在卫生院手术室外墙上打了一个小洞,可以看到里边的孕妇生孩子,说跟杀猪似的喊,挺吓人。他问我要不要一块去看血口喷人,我犹豫了半天,还是没敢去锻炼这个胆量。

不过说起来,青春期对我影响最大的还是《酒徒》这本书,香港刘以鬯所写。我曾经认为中文文字不太适合用来玩意识流,正像汉语发音不太适合用来玩Rap一样,这么说吧,刘以鬯就是中国文学界的周杰伦,把不可能的事情变成了可能。如果中国作家能有人获得诺贝尔文学奖,希望是他。在语感方面,对行文的把握,对情节的控制,没有一个中文作家能超过刘以鬯。

不细说了,现在有豆瓣还有搜索引擎,有感兴趣的朋友可以去搜搜。王家卫不少电影参考了刘以鬯的小说,比如《花样年华》《2046》,不过这两部电影我都没看过。

星期二, 08月 8th, 2006 浮生记 2条评论

看了《伊莎贝拉》

终于看了《伊莎贝拉》,一不小心就看到了4点,一觉睡来就12点了。
如图片显示不完整请点击查看
很多人都说他像我,有好几个朋友说神似,强烈建议我看。找了一张我在新浪首届博客大赛上给人颁奖的现场照片,像吗?

如图片显示不完整请点击查看

星期一, 08月 7th, 2006 浮生记 2条评论