博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

归档 - 11月, 2006

回安科:雷霆手段菩萨心肠

安科兄的十指依然是那样的茁壮和飞快,我正在办公室里闭门思过,抽到半颗烟的时候,他又深情地分泌了一篇博客。还引用了《孙子兵法》,充分暴露了文科生脆弱心灵的本质。


我现在不再是孙子了。我是鼎爷,鼎爷有《鼎爷兵法》。


刚才有个妹妹在MSN上对我提意见,说不想当皇帝的混混不是好混混。我说我现在不想当皇帝。她问我想当什么。我说现在只想当太监。


算起来我换的工作并不算太多,最多和安科一样多。别人花八年时间在一个地方。我们花八年在八个地方。我们失去的是同一种经验的不断积累。


至于正直方面,我只有一个缺点,那就是过于正直。伟大的小莉姐姐在夸你和王吉鹏的时候,肯定还有一句被你们俩私吞:不过你们做得还不如小蛇好,小蛇最好,小蛇的品格完美无缺,我们女员工人人都爱他。


谢老年过五十,心理年龄只有三十五。而安科的心理年龄和马拉多纳差不多,永远十二岁。而我自己的心理年龄总是在动荡,时而像安科一样幼稚,时而比霍京还要深沉,哦,对不起,是霍金。


我们早就过了正直的年龄,我们正处于一个歪曲的世界。


我们既没有菩萨心肠,也没有雷霆手段。


那也没关系,我们至少知道饿,所以我们决定去分头吃饭。


 

星期四, 11月 30th, 2006 未分类 3条评论

什么叫混不起来?与安科商榷

看了安科的文章,对谢先扬后抑,尤其最后一段似乎又在暗示谢的工作能力:


现在我从老谢的这段经历中吸取了这样的教训:能力、激情、正直,只是工作的一个方面。至于工作本身,远比这三个要素综合起来还要复杂N倍。冰山在水面之下的体积要大一千倍啊。


安科所说的工作本身,应该是有两个方面:一个是自身的工作能力,一个是要应付的工作环境。


不敢对谢文的工作能力下任何评论。第一次见到谢文老师是99年,在书生在勺园组织的一次IT沙龙聚会上,听他讲联众运营的一些事情,和ISP分成不清楚是不是谢文的首创,但收到钱他应该是第一个,其间应该是简晶打电话进来说今天的收入是多少多少。有人说联众毁在谢文的手里,这个有失公允,尤其是说用1000万这个超低价收购联众,大家都应该清楚,这不是强买强卖,联想到当时联众的生存环境,鲍简王也许是没有更好的机会。当然详情只有当事人清楚。资本过处,寸草不生。


那么谢文上任时要面对的工作环境是什么?派系林立,里边有阿里系淘宝系3721263系,谢马从美国回来后,发现又多了一个新浪系。中层动一发而引全身,上层又出尔反尔,不走也得走,自是有人拍手弹冠。


马云在说出“正直”两个字的时候,他内心深处的真实想法是什么?难道是说自己代表的团队不够正直


不清楚在中国要怎么样的职业经理人才算成功。到处都是灰色的土壤,不适合“正直”的人生存。


在互联网行业,有一个人值得我称其为老师的,惟谢文一人。人品,风骨,抱负,口才皆可为我师,当然这只是我一厢情愿。


最后提提雷军对安科的一席话,自是感同身受。安科98年带我入行,进入金山。我们这两个文科生从金山出来后又混了N年,跳槽次数一定比谢文多得多。邹涛,比我和安科还要低一届的学弟,在金山战斗八年,前不久接替王峰出任金山的副总裁,跟他比安科算混不起来,我跟安科比,更没混起来。但这些重要吗?出来混的人很多,不是所有人都能像杜月笙一样混成上海皇帝。

星期四, 11月 30th, 2006 未分类 6条评论

号九鼎上人

这段话放公告里了,不许评论,哈哈

星期四, 11月 30th, 2006 明珠记 4条评论

孙悟空从哪里来?

一向怪力乱神的柯云路大师又开始折腾了,说什么孙悟空的父亲是如来佛,母亲是观世音菩萨。还有人考证孙悟空原籍甘肃,真是秋凉了,蛇虫蚂蚁进洞睡觉制造下一代,妖魔鬼怪都出来写博客。

 

孙悟空到底从哪里来?用一句大俗话说,从石头缝里蹦出来的。小时候邻居有一个九十多岁  的金老太婆,目不识丁但不妨碍她成为一个当地非常著名的故事大王,我们的小学校甚至请她去给全校同学讲故事。那个时候学校经常有些人过来开各种报告会,什么法卡山下来的战斗  英雄,什么优秀教师,最离谱的一个外地的职业演讲人,主题是《带枷锁攀登的人》,但其他所有人在现场引起的反响加起来也比不上金老太。

 

按照金老太的说法,当年观世音驾着祥云四处旅游,简称云游,到了东海边上看海景,不小  心在一块石头上睡着了,醒来后就飞走了。观世音菩萨当时应该是女身,确切地说为了考察  当地猴子生存况,化身为一只大母猴。菩萨有大神通,化身万千,别说是大母猴,就是变化  为一只大母虱也不在话下。且说菩萨睡着睡着大姨妈就来了,血迹染到了石头上,她可能不  知道,否则就可能擦干净了再闪。

 

有了菩萨的血,那石头不再是普通石头,而是灵石。

 

后面的故事大家都知道了,那灵石纳天地之灵气,吸日月之精华,总之后来就从石头里蹦出来一猴子。

 

《西游记》的故事其实很简单,反应是一部官场纪实,确切点是外交部官员的辛酸官场奋斗  史。我拥有十几种版本的《西游记》,而且还边看边批注。最大的收获我发现《西游记》就  是一个天然的RPG游戏脚本。如果你没玩过RPG游戏,那么可能看过《魔诫》(《指环王》),魔诫似的战队  通常有这样几个角色:法师、骑士、战士(力士、野蛮人)、弓箭手、宠物,再看唐僧师徒  五个:大白胖子唐僧俨然法师派头,不过他是大有来头的官派法师,唐太宗的结拜兄弟,虽  无法力却是御封精神领袖,相当于董事长或者党委书记;骑士是行政领袖,相当于CEO,这个角色是孙悟空;战士这个角  色当然属于外型粗犷的沙僧;白龙马一会是龙王三太子,一会是一匹马,可以当成随军宠物  ,亦有一定战斗力,那么唐僧领导的这个西游记战队还缺哪一个重要角色呢?自然是《魔诫  》中那个无比帅气的精灵王子这个角色,也就是弓箭手。战队只有一个弓箭手名额留给猪八  戒,但大家都知道猪八戒是使九齿钉钯,怎么可能成为弓箭手呢?

 

然则皇天不负有心人,我在《西游记》里查到了猪八戒第一次亮相时的场景描绘:

 

卷脏莲蓬吊搭嘴,耳如蒲扇显金晴。

獠牙锋利如钢锉,长嘴张开似火盆。

金盔紧系腮边带,勒甲丝绦蟒退鳞。

手执钉钯龙探爪,腰挎弯弓月半轮。

纠纠威风欺太岁,昂昂志气丈天神。

 

看到没有?“手执钉钯龙探爪,腰挎弯弓月半轮。”猪八戒腰上是挎着弓箭的,他是战队里  惟一挎着弓箭的成员。当然他比精灵王子丑多了,但是精灵王子为什么耳朵很大很尖呢,恰似模仿猪八戒的一对大耳朵。如此看来,西方的AD&D规则恐怕也得从东方找到根源,伟大如托尔金者,也有可能从《西游记》里找到灵感。

 

首发《南都周刊》,更多请点击十八摸:http://www.18mo.com

 

星期三, 11月 1st, 2006 浮生记 6条评论