博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

归档 - 01月, 2007

你为什么不骂骂周鸿祎?

#isubb#
前两天收到一封匿名邮件,主题是讲流氓软件如此猖獗,你什么不写点东西骂骂他们?尤其是要骂骂周鸿祎。你当年不是号称什么什么杀手,很能骂吗?

这封信令我一时感慨万千。其实我现在已成长为一个非常理性的中年人了,而且早已过了轻易就被感动的年龄,可是我还是一下子就被这个问题彻底击穿。

一入江湖岁月摧,江湖儿女江湖老。一个人经常玩回忆而不是玩失忆,就证明他正在善良地老去。

我老了。我陷入了深深的回忆:以前我真的骂过很多人吗?

我不这么认为。我[URL=http://www.google.com/search?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL,GGGL:2006-22,GGGL:zh-CN&q=%E7%94%B5%E5%AD%90%E5%95%86%E5%8A%A1%E6%AE%8B%E9%85%B7%E5%86%99%E7%9C%9F]曾用文字骂过甚至很残忍地用文字冷嘲热讽过当年的一些网站,比如亿国[/url],但是我应该没有针对任何个人。如果有,请您在后边跟帖,我一定请您到楼下喝一碗热腾腾的米线,十六块一碗的。但是我相信,没有人跟帖,没有人能吃到这碗米线,除了我心目中的一代偶像——cAoz老师。

99年我在卓越网开始写IT快评[后来被人定义为IT酷评],一天一篇,栏目叫”小蛇看世界”,栏目名是雷军取的,他讲凤凰卫视的”小莉看世界”不错,于是定下来用这个名,一字之差,可见当初传统媒休对网络媒体的影响还是十分有效的。求伯君当时甚至在外边讲金山有条美女蛇,从开始一切都很娱乐。

“小蛇看世界”很快从网络搬到了传统媒体《证券时报》,责任编辑是VV,她的个人站是[url=http://www.hellovv.com  星期五, 01月 19th, 2007 比特记 12条评论

传播之争

 


TW论坛里有一个很有意思的小调查:门户新闻之争你是哪最早得知萨达姆被绞死的消息  (单选)


 


从投票的反馈来看,超过一半的人是从QQ弹出的TIPS获得此消息。


 


弹,并不可怕,看是谁弹,看弹的是什么。QQ有时候的确烦人,弹一堆不着调的产品推荐,弹一些重大快讯还是相当不错的,比如申奥成功,亚运会金牌数实时播报,况且偶尔还能弹出一点小花样J从用户在调查里的评论来看,大部分用户认同QQTIPS弹出。


 


QQ究竟有多少用户量,已经不重要,用户数据的样本有几千万已经足够。重要的是腾讯把用户关心的新闻主动实时地送到了眼前,新浪却只能被动等人打开页面。百度呢,百度当然“知道”,而且“知道”得不比腾讯晚,却没有可以主动实时推送大新闻的IM通道。百度的科学家们要不要补IM这一课?关于百度IM的传闻也不是一天两天了,该放出来让大家瞄一眼了,否则哪位PS高手一时手痒就整出一张截图来。


 


对于获取用户的一些浏览习惯方面的信息,其实有不少公司都有类似的用户数据,像百度、猫扑等,我们看到腾讯、百度、猫扑都在不断地调查自己的产品线。不同的是,腾讯基本上推一个成功一个;百度的产品也多围绕搜索这一核心服务做文章;猫扑的新产品新网站层出不穷,让我们眼花缭乱,结果都是“画虎不成反类猫”,也不错,小是小点,还是猫科哦。


 


拥有用户数据并不可怕,可怕的是分析数据的人。猫扑产品线的失败表明要么是分析数据的人有问题,要么就是分析数据的方法有问题,归根到底还是人的问题J


 


用户在哪里,产品和服务就跟到哪里,贴身紧逼才是硬道理。大家面对电脑时,在QQ打开的情况下,新闻弹出来了。而大家离开电脑时,1860发来短信说萨达姆被绞死,然后再发给你一段绞刑的独家视频。不错,1860现在没有这样做,但不表明它以后不会这样做。


 

所以,未来的媒体包括互联网还有所谓的新媒体什么的,大家还得想想办法为中移动打点工。

星期一, 01月 8th, 2007 比特记 2条评论