博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

山寨船长猛小蛇

W~W~~W~~~

归档 - 09月, 2007

百度游戏频道上线了~~~~~~


一切的一切告诉我们,百度去年拿到的宝贵的新闻执照绝不是贴在墙上供人合影的,更不是吃素的,迟早要跳出来咬人。


不过百度游戏频道推出来之后,战斗值太低,完全是一个销售导向的产品,一个以完美时空为核心的网游广告频道,背景是完美时空的注册引导广告,就差冠上完美时空的名了。下拉选择菜单里有限的几款游戏也绝大部分是完美时空的,后边还有两款跟着,貌似另外一种形式的竞价排名。


也许在不久的将来,劲舞团、剑侠之类也会挤到那个菜单里?如果竞价排名广告像报纸上的老军医小广告,这种频道首页方式的广告就是整版广告了。


下载、视频、娱乐,游戏……流行什么咱做什么,有的是数据支持,资讯不缺,钱也不缺,再码一堆高手搞好人才储备,到时候一发力,哗啦啦不断有新的频道跳出来咬人。


我只有一个想法:百度的奥运频道要是在奥运开幕当天轰地一下推出来,杀得张朝阳曹国伟他们一个措手不及!那场面是不是很酷?可叹朝阳哥花了那么大一砣钱,本意是要独吞奥运报道这块空前绝后的大好肥肉,现在好了,拿着刀叉来分肉的兄弟越来越多,你捅一刀,我搞一叉,都吃朝阳哥这个奥运报道大户呢。

星期三, 09月 19th, 2007 比特记 4条评论

Myspace中国之惑·一

新闻集团的舵手黙多克对中国的偏爱堪称世界奇迹,他很早便对中国心向往之,而且他的亲共立场使他在西方世界几陷孤立境地。

 
至少有两件事可以显示老默和中国的特殊关系:第一是作为一家全球化跨媒体集团的老大去中央党校讲课,听众包括曾庆红和刘云山;第二是娶了一位神秘的中国女子邓文迪为妻。其他事迹不必一一赘述,比如为其卫星电视在中国落地方面的执著也令人佩服不已。

 
老默从澳洲起家,在美国发力,多年来在五大洲眼花缭乱的收购行为横跨报纸、杂志、电台、电视、电影、互联网……今年他又拿下道琼斯及其旗下《华尔街日报》,引起的不仅仅是哄动,而是《华尔街日报》员工的大游行

 
老默很早就染指中国互联网,比如曾经很著名的Chinabyte,据称Chinabyte是中国第一家真正意义上的互联网公司,我这两天研究中国互联网发展史,有一个细节令我印象深刻:19973月,IBM为推广其新品在Chinabyte投放了3000美元的网络广告,这也是中国互联网史上第一笔广告收入

 
然而对中国的很多互联网创业者而言,老默对myspace的认可给他们造成深刻刺激,就算他的认可不造成刺激,那5.8亿美元也肯定会造成刺激。

 
老默无疑是伟大的,他对myspace的认可放在美国可能也是伟大的,在崇尚个人主义的美帝Myspace 也可能也是一个异数,别看美帝也投不了少貌似Web 2.0的社区,还真没有像myspace这样能深刻影响美国流行文化。不过这种情况要在中国,未必可行,更谈不上伟大,很难想象VC会重点投资纯社区概念的互联网公司。有人可能会说不对,天涯不是就有人投了吗?不错,天涯有联想和谷歌的投资,联想是过桥过成了股东,谷歌的投资目的更为单纯,就算投资失败,也至少可以为谷歌带来宝贵的流量,有人气的地方为数不多了,好的都让敌人抢光了,再不抢就没啥机会了。

 
中国遍地的社区网站,甚至Discuz这样的社区软件提供商都能活得很逍遥,正因为多,反而分散了人气。在中国也有一个怪现象,做社区、SNS的最强的几家,反而不提自己在社区或SNS方面的天然强势,比如腾讯和百度。51也很强,51也不提SNS,就一口咬定是交友

 
而现在罗川领导的中国myspace,从投资背景到团队组合,堪称豪华,罗川在业内的人脉也相当不错,再背靠myspace.com的大势,除了切入时期稍嫌晚了点,可谓天时地利人和,没有道理不成功。可是他会怎么样成功?能不能打破跨国网络公司不胜的宿命?很多人都擦亮眼睛盯着。

 
不过他最近反思的三条失误引人注意,在CXO们习惯满嘴跑航母的年代,像他这样总是坚持说真话也真是不容易啊。

 
失误一,罗川称定位互动平台失误,改成交友平台

 
不错。互动也就是你动一下,我动一下,我友一下,你友一下,都只是表面工夫。得落到“交”这个实处。互动啊、SNS啊,这些词汇又精英又时髦,可是您哪有时间去给用户解释它究竟是什么?年轻的用户们又哪有耐心听您解释?所以这种词只应该在孔铁山老师和麦田老师们在板砖论道时用来PK的工具,而不是草根用户们关心的事情,就像圈网,从开始也不提SNS,只说圈子,中国特色的SNS,你我他,就是最小的社交圈子,3P

 
失误二,罗川表示中国用户更喜欢将内容推送到面前,而不是自己寻找。中国Myspace会考虑改变首页聚合的形态,将更多的内容聚合到首页。

 
也对,中国用户实是太懒了,懒得去找,搜索引擎又有太多的垃圾信息。你看QQ多贴心,今天弹一个tips说哪个贪官被处死了,大快QQ用户之人心,明天再弹一个奥运会中国金牌总数,比张朝阳曹国伟都快,用户都不用打开浏览器。

 
不过聚合也有不同的方式:人肉聚合、机器人聚合、人肉+机器人聚合,既然罗川以用户为本,那就做得再彻底一点,把聚合内容的权力完全交给用户,让他们用digg的方式把喜欢的内容推到首页。一个简单的例子:人肉和机器人都有可能不喜欢李宇春,但用户就是喜欢,那就得只能看着用户把李宇春顶到首页,而且有可能居高不下,人肉和机器人再不爽也只能干瞪眼looking……

 
失误三,Myspace向用户推荐名人的策略有误。

 
这个问题我看同第二个差不多,不过推荐名人有错吗?我觉得没错,关键看推的是谁,是谁在推,怎么推。还是以李宇春为例,没办法,我不喜欢也不讨厌她,可是很多小女生喜欢,而我为了接近小女生,必须要了解她们的喜好,前不久我在网上deal了一个Juicy的包包,就是为了更好地接近小女生。湖南台为什么火?因为它那台草鸡变凤凰的超级女声唤醒了无数普通人的成名梦,就像阿甘从****变成大富翁,许三多从****变成特种兵,郭靖从****变成侠之大者……人民喜欢看****变牛逼的成长史。

 
所以,中国myspace一定要推名人,从用户自己从身边的用户里推草根名人,搞绝对海选,用户和用户斗,其乐无穷,最后推出一个敢于脱衣服的女人。麦老师有一句名言,“每一个伟大的网站背后都有一个赤裸的女人”,我不得不再次引用这一句,说的真是太好了,与这句话相比,麦老师其他的字真是黯然失色。

星期三, 09月 19th, 2007 比特记 5条评论